Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 560
27.04.2021 09:40
Новости.
Просмотров всего: 18481; сегодня: 10.

Российскую продукцию нужно страховать дизайном

Российскую продукцию нужно страховать дизайном

Дизайн — визитная карточка креативных индустрий и ключевое условие конкурентоспособности в мире, где никого не удивишь высокими потребительскими качествами товара. Однако в России промышленный или индустриальный дизайн до сих воспринимается как необязательная опция. Как исправить эту ситуацию, чиновники, ученые и бизнесмены обсудили в ходе дискуссии «Промышленный дизайн как технология конкурентной борьбы» на IPQuorum 2020 Tech for Content.

Компании, вкладывающиеся в дизайн продукции, растут в два раза быстрее, заявил президент Союза дизайнеров России Виталий Ставицкий«Согласно Value Design Index компании, инвестирующие в дизайн, развиваются на 211% быстрее и эффективнее. Индекс Mckenzie говорит о том же. Наше исследование емкости рынка российского дизайна пришло к сходным данным. Есть и еще более оптимистичные цифры: Британский совет по дизайну провел исследование, которое показало, что каждый инвестированный фунт приносил до 20 фунтов прибыли. Дизайн  это в первую очередь экономика», — отметил он.

Во всем мире дизайн играет значимую роль в развитии промышленности. Его польза особенно очевидна, если учесть, что траты на промышленный дизайн в стандартном случае составляют 1% стоимости продукции. Дизайн создает новые рыночные ниши, формирует маркетинговые мифы, иногда целые религии, как Apple. В конце концов, повышает самооценку работников. «Промышленные специалисты начинают чувствовать себя людьми», — отметил основатель Smirnov Design Сергей Смирнов.

Между тем в России промышленный или индустриальный дизайн не признается как самостоятельная отрасль. Он фактически растворен в маркетинге и смежных областях. Несмотря на позитивные примеры, такие как футуристическое ружье Ultima, выпущенное концерном «Калашников» или трамвай R1 в исполнении «Уралвагонзавода», некоторые бренды до сих пор пытаются выходить на рынок, не имея никакого дизайна вовсе. Однако все чаще отсутствие сознательной, качественной, продуманной «антропоцентричной» проектировки изделия приводит к рыночному провалу, товар просто не покупают. По словам руководителя отдела индустриального дизайна ПАО «Сбербанк» Sber Automotive Technologies Максима Кузина, отсутствие дизайна в современном мире становится своеобразным «стопером» или «блокером».

Решение проблемы участники встречи видят в государственном стимулировании спроса. Сегодня в «Сколково» стартапы могут получить для своей продукции бесплатный дизайн. Этой услугой уже воспользовались в том числе такие компании, которые совершенно не планировали вкладывать деньги в эстетику или юзабилити своего продукта, например производители датчиков, оборудования для труб. 

Сергей Смирнов отметил, что государство могло бы предоставить услугу бесплатного дизайна в отрейтингованных бюро любым российским бизнесам, а там, где речь идет о государственных деньгах, — даже сделать эту услугу обязательной. Дизайн мог бы стать инструментом защиты государственных инвестиций.

«Мы редко видим на улицах поломанные автомобили Audi или BMW, потому что такие автомобили продаются сразу вместе со страховкой. Такой страховкой для российской продукции мог бы стать качественный дизайн», — добавил Максим Кузин.

Среди других механизмов — популяризация знаний о дизайне, развитие инструмента роялти для дизайнеров и, разумеется, участие в экспертных дискуссиях на площадках Федерации креативных индустрий и Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям с целью корректировки существующих дорожных карт развития отрасли. 

В дискуссии также приняли участие заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Матушанский, заведующий кафедрой промышленного дизайна Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица (СПГХПА) Сергей Хельмянов, директор дизайн-студии 2050 Lab Максим Чащин. Провел беседу генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов

Всего в течение двух дней на IPQuorum пройдет свыше 60 сессий, дискуссий и мастер-классов. Все воркшопы будут бесплатными и пройдут на специальной площадке IPQlab.

Сферы деятельности: Креативные индустрии, Промышленный дизайн и культура
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Сколково

Ньюсмейкер: IPQuorum — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...