Сегодня среда, 20.01.2021: публикаций: 538
Новости. Опубликовано 21.12.2020 13:14  Просмотров всего: 6554; сегодня: 80.

«Главстрой» провел международный конкурс

«Главстрой» провел международный конкурс

Компания АО «Главстрой» провела международный конкурс на разработку архитектурной концепции проекта комплексного развития территории, расположенной на севере Москвы.

Оператором конкурса выступила компания Citymakers, инициатором и заказчиком - «Главстрой». Ключевой задачей конкурса было создание многофункционального городского кластера площадью 5,3 га, который станет драйвером комплексного развития прилегающей промышленной территории и всего района.

К участию в конкурсе были приглашены 30 международных команд с большим опытом работы по реновации территорий, среди них AHMM (Великобритания), Fuksas (Италия), HPP Architekten (Германия), Se Arch (Нидерланды), SimpsonHaugh (Великобритания), Oda (США), de Architekten Cie (Нидерланды), Effekt (Дания).

Для подготовки конкурсных работ участникам предстояло проанализировать исторический и культурный контекст, транспортные и пешеходные связи территории, осуществить функциональный анализ окружения и запросов пользователей проекта, сформировать видение и ключевые принципы с учетом выбранного сценария, а также предложить функциональную программу территории. Работы участников оценивало профессиональное жюри, в которое вошли международные и российские эксперты, представители властных структур, руководители компании «Главстрой».

В финал конкурса вышли компании – авторы всемирно известных проектов, а именно:

- Бюро SimpsonHaugh (многофункциональный комплекс в Лондоне - One Blackfriars, комплекс апартаментов в Манчестере - Deansgate Square, жилой комплекс в Манчестере - Burlington House).

- Бюро Oda (современный офисный комплекс в здании бывшего сахарного завода Arbuckle Brothers - 10 Jay Street, Небоскреб в Бруклине - 420 Kent).

- Бюро de Architekten Cie (Небоскреб First Rotterdam, генеральный план полуострова NDSM и район Het Funen в Амстердаме).  

Победителем конкурса стало американское бюро Oda. В основе архитектурной концепции – многофункциональность и комплексный подход к развитию территории, учитывающий жилую, социальную, общественную, деловую и рекреационную функции. Это современная городская экосистема, самодостаточный квартал, в котором есть все для жизни, работы и отдыха. Проект предусматривает новый формат аренды жилья, который делает доступным проживание в модном комплексе бизнес-класса с качественным обслуживанием, онлайн-сервисами и всей необходимой инфраструктурой.

Социальный объекты включают детский сад, поликлинику, спортивный комплекс с бассейном. Насыщенную креативную среду позволяет создать культурно-выставочное пространство, которое интегрировано в парк с городской площадью. Вдоль парковой аллеи расположены рестораны, магазины, офисы, коворкинги, галереи, библиотеки, предусматривающие рабочие места. Концепция проекта позволяет сделать квартал уютным «в масштабе человека» и гармонично интегрировать в архитектурный силуэт Москва-Сити.

Петр Кудрявцев, основатель Citymakers:

- Сейчас идет активное переосмысление промышленных зон, включение их в жизнь города, и территория проекта -- это перспективная для Москвы площадка, где есть все условия для формирования комфортной городской среды для жизни, отдыха и работы. Территория комплекса разделена важной транспортной осью – Звенигородским шоссе, и находится между центром, с высокой плотностью рабочих мест, и районами, где преобладает жилая застройка. Поэтому при размещении деловых функций на пути в центр города, а жилых и культурных — на пути из центра, можно увеличить пользу территории для города и его жителей. Думаю, что проект способен стать важной архитектурной доминантой западной части столицы, а также дать толчок комплексному развитию прилегающей территории. 


Ньюсмейкер: Главстрой — 99 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос