25.05.2018 21:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 6381; сегодня: 1.

Цифровая экономика, «капсула времени» и чемоданы будущего на Angel’s Day

21 мая 2018 года в Москве в рамках ежегодного Angel’s Day* состоялась дискуссионная панель, посвященная влиянию технологий на развитие жизни города, предпринимательства и других сфер. В дискуссии приняли участие представители Федерального казначейства, Агентства инноваций Москвы, венчурных фондов, бизнес-ангелы, предприниматели и авторы стартапов. Организаторы – Агентство инноваций Москвы и продюсерское агентство Bokovfactory.

Модератором панели выступил президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов и других инвесторов ранних стадий Виталий Полехин - бизнес-ангел года по версии Russia Venture Awards 2015, член списка самых активных бизнес-ангелов России по версии Firrma в 2014 и 2015 годах.

В качестве главной темы встречи модератор выделил проблемы и возможности взаимодействия государства и инновационных отраслей. Участники панели обсудили, какие направления стартапов интересны государству и венчурным инвесторам, какая практика применения цифровых технологий и экономики данных существует сегодня в России и мире.

Кто поддержит цифровую экономику?

«Перед началом панели мы дискутировали на тему счастья в цифровую эпоху», — поделился Полехин. И хотя панель началась, конечно, с других вопросов, к этой теме участники все равно пришли.

Ольга Володина, руководитель управления государственно-частного партнерства Агентства инноваций города Москвы, отметила, что запрос на изменение и «цифровизацию» экономики должен происходить в диалоге государства, бизнеса и общества:

«Такие масштабные проекты, как цифровизация сервисов и IT-трансформация городской среды в целом, невозможны без участия государства. Однако к их реализации крайне важно привлекать малые инновационные компании, обеспечивающие приток свежих эффективных решений, применение которых целесообразно с точки зрения рынка. Выстраивая цифровую городскую среду, столичные власти направляют и активно поддерживают развитие стартапов, реализующих проекты в сфере IT и смежных областях.».

По мнению Романа Артюхина, руководителя Федерального казначейства Министерства финансов России, бизнес может выбирать самые разные направления, но государству следует брать инфраструктурные проекты. «У государства нет права на ошибку, потому что каждая бюджетная копейка по закону должна быть эффективной».

Важно, чтобы в области инфраструктуры инициативы государства не отставали от рынка. Если рынок уже готов к регистрации на технологии блокчейна — надо внедрять их, а не использовать позавчерашние разработки. Здесь очень важно идти вровень и использовать ровно то, что уже эффективно применяется, считает Кирилл Игнатьев, председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции», руководитель проекта «Технический прогресс и экономика будущего».

«И еще: я противник раздачи государственных денег на прямое финансирование. Любые деньги, которые идут в бизнес, должны быть максимум кредитными. Иначе это неэффективные бизнес-модели, которые нам не нужны», — пояснил инвестор.

Отвечая на один из вопросов, Владислав Тропко, управляющий директор корпоративного венчурного фонда Digital Horizon, рассказал об опыте работы с проектами и о принципах их отбора: «Первый критерий для венчурного инвестора – это команда проекта. Второй – это рынок. Мы не смотрим на компании с очень маленьким рынком, мы ищем рынки, где можно создать компанию с капитализацией от 100 млн долларов. Должен быть рынок, должен быть продукт со спросом, подтвержденным заказами, и возможность масштабировать проект в России, а еще лучше - и за ее пределами <…> К нашей радости, сейчас к нам приходят предприниматели, которые создали уже вторую, третью, четвертую команды. Именно с этими людьми, имеющими уже опыт, хорошо работать. К счастью, их становится все больше и больше».

В мире кукол или в мире людей?

Присутствующая в зале журналистка Софико Шеварднадзе задала вопрос о будущем.

— Двадцать-тридцать лет, и эти роботы будут все делать лучше, чем мы. Речь идет и о кино, музыке, искусстве, живописи – то, что нам казалось связанным только с человеческой душой. Я была, например, на битве адвоката с роботом, который начал вяло, но вскоре разогрелся и начал выдавать тезис за тезисом. В общем, вокруг меня уже складывается сообщество, которое очень беспокоится о самосохранении. Может быть, государству стоит инвестировать в платформы, где люди сохраняются как люди? В те самые «духовные скрепы»?

Кирилл Игнатьев не разделил опасений:

— Когда я выступаю с лекциями о будущем, всегда в число трендов включаю тренд на гуманизацию. И сегодня очень серьезный гипертренд на рост живого общения и взаимодействия. В современном образовании живое общение и взаимодействие все важнее. Если ты не овладел искусством взаимодействия и не совершаешь его постоянно и в соцсетях и в живом общении, то ты будешь постоянно проигрывать.

Он обратил внимание, что благодаря роботам у нас будет больше времени друг на друга — на общение, на счастье, на близких:

— Почему-то критики новых технологий забывают, что у нас будет больше времени на саморазвитие и на друзей, любимых. Уже сейчас именно благодаря появлению общения в интернете у нас возродился спрос на традиционные виды культуры: люди ходят на выставки, в кино, людям хочется общаться и обращаться к ценностям, которых в виртуальном мире нет.
 Но такой ответ не успокоил Софико:
 — А эти японские куклы? Это же конец института отношений. Идеальные механические партнеры: не плачут, не обижаются. Это же все ведет к тому, что не будет дружбы, отношений, любви.
 Кирилл Игнатьев не изменил мнения:

— Я считаю, что мы не будем жить в мире кукол, мы будем жить в мире людей. Когда мы были маленькими, нам рассказывали, что лидерами мирового рынка будут огромные механизированные фабрики. Этого не произошло, лидеры мирового рынка – компании, которые анализируют большие данные.

Впрочем, ощущения Шеварднадзе разделил Роман Артюхин:

— Я внутри чувствую, что ваши алармистские опасения абсолютно обоснованны. Мы перестаем быть людьми, в нас все меньше того человеческого состояния, когда мы нуждаемся друг в друге. Девайсы заменяют человека, и никакой потребности в общении нет. Социум нам меньше нужен, мы сами с собой тихо ведем беседу, и под нас подстроились наши девайсы, которые удовлетворяют наши личные персональные интересы. Где будем использовать свой человеческий потенциал? Больше чудить, наверное. С другой стороны, для России в чем плюс этих технологий? Любое расстояние становится неважным. Сейчас в любой деревне любой парень или девчонка может виртуально самовыражаться как угодно, учиться и так далее.

Губернаторы в помощь

Обсудив возможности будущего, участники вернулись к проблемам настоящего. В частности, затронули вопрос существующей системы госзакупок, при которой выигрывает предложение с самой низкой ценой.

«В зале присутствуют представители проектов и инвесторы. И, думаю, они согласятся со мной, что многим компаниям, готовым предложить новые технологии и высокое качество реализации, невыгодно участвовать в таких тендерах. Неинтересно вкладываться на таких условиях и инвесторам. Как выстроить гармоничные отношения между государством и частными инвестициями?» — спросил продюсер Алексей Боков, основатель BOKOVFACTORY.

«Уже существуют субсидии бюджетным учреждениям на выполнение госзаданий. Следующий этап — распределение субсидий всем участникам, в том числе негосударственным, — прокомментировал Роман Артюхин. — Такие инструменты есть и будут применяться шире, государство к этому стремится».

«Скажу с точки зрения инвестора. Губернатор региона может найти инструменты, чтобы обеспечить поддержку, и при желании это возможно, - подчеркнул в свою очередь Владислав Тропко. - У любого губернатора есть инструменты для этого».

Стартапы про счастье, семейные ценности и удобство перемещения

После дискуссии организаторы провели питчинг проектов, экспертами на котором выступили Анна Харнас, директор департамента корпоративных коммуникаций Московской школы управления СКОЛКОВО; и Кристина Белавич, управляющий партнер «Лаборатории упаковки смыслов».

Первым было представлено мобильное приложение Generation Transfer, которое продемонстрировало, как в эру digital можно вернуть семейные ценности с помощью гаджетов. «Капсула времени» или «дерево жизни», оцифрованный семейный архив, ресурс, где родители могут оставлять разные послания своему ребенку в формате писем, фотографий, видео и игр.

«Я придумал этот проект несколько лет назад, когда у меня родился сын. Я шел по коридорам роддома под большим впечатлением и думал о том, как же я смогу передать все свои мысли, переживания об этом дне и все, что в моем сердце — от музыки до любимых фильмов — своему сыну, когда он вырастет», - рассказал автор проекта Даниил Фельцман, внук знаменитого композитора.

Следующий проект кардинально отличался от философии первого. «Менделеев» smart travel — это серия футуристических чемоданов с учетом индивидуальных потребностей из уникального сплава материалов по новейшим технологиям.

«Мы разрабатываем дизайнерские удобные инновационные чемоданы в лимитированных сериях в сегменте люкс. Чемодан «Менделеев» станет частью образа нашего клиента. Мы ставим перед собой задачу быть всегда актуальными и индивидуальными для своего клиента, быстро реагировать на запросы времени и рынка», - рассказал Ирина Жданова из бюро промышленного дизайна «Масштаб».

Формат питчинга предполагал краткую презентацию проектов и открытое их обсуждение с экспертами и аудиторией. Авторы стартапов в режиме блиц-опроса защищали свои проекты, что позволило выявить слабые места продуктов, их реализации и получить рекомендации экспертов.

Справка:

*Angel’s Day — серия мероприятий для людей, которые имеют финансовую возможность стать бизнес-ангелами, но не имеют соответствующего опыта и хотели бы с чего-то начать.


Ньюсмейкер: Российский экспортный центр — 37 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...