06.12.2017 13:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 18117; сегодня: 1.

Многомерный Екатеринбург-2017

28 ноября 2017 года ГК «Неолант» совместно с Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) и технологическими партнерами – ведущими разработчиками решений для информационного моделирования, провела заключительное региональное мероприятие 2017 года в рамках Образовательного проекта «Многомерные города России».
Форум «Многомерный Екатеринбург-2017» стал еще одним доказательством межотраслевой направленности современных технологий информационного моделирования. Востребованность в создании Цифровых активов подтвердили представители из сферы промышленного и гражданского строительства, металлургии, добывающей промышленности, производства строительных материалов, транспортной инфраструктуры, атомной отрасли, оборонно-промышленного комплекса, пищевых производств.
Важное значение цифровых технологий для решения прикладных задач отметили и представители региональной власти и образования. Так ректор УрФУ Кокшаров Виктор Анатольевич открыл мероприятие:
«Цифровая экономика – это не лозунг сегодняшнего дня. Это то, к чему мы должны стремиться в ближайшей, среднесрочной и отдаленной перспективе. Очевидно, что наличие цифровых активов – виртуальных прототипов объектов – вскоре станет не только имиджевым показателем технологической продвинутости предприятия или региона, но, самое главное, реальным инструментом создания и управления этими объектами. Чтобы это все произошло, в стране должны появиться соответствующие кадры, которые профессионально владеют современными информационными технологиями, четко понимают и поддерживает идею цифровой экономики. Как раз одной из своих задач УрФУ ставит взращивание таких специалистов – специалистов будущего – благодаря тесной связки власти, бизнеса, науки и общественности».
Актуальность информационного моделирования в решении конкретной задачи регионального масштаба отметил Заместитель Министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области – Главный архитектор Свердловской области Вениаминов Владимир Геннадьевич:
«Екатеринбург является кандидатом на проведение Всемирной универсальной выставки Expo-2025. Это означает, что сегодня перед нами стоит очень непростая задача – всего за один год детально проработать и предложить наилучшие планировочные и инженерные решения. Нужно грамотно использовать более 600 гектаров земли: спроектировать и построить миллион квадратных метров жилья, новые выставочные павильоны. Сложно себе представить, какой объем подготовительных работ нужно выполнить за год, чтобы в ноябре 2018 года прийти в заявочный комитет не просто с лозунгом «Инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений», а с совершенно конкретными предложениями и расчетами, выполненными как раз на базе инновационных технологий. Вот почему у Министерства строительства большой и серьезный интерес к информационному моделированию. Есть реальные задачи, которые нужно реально решать здесь и сейчас».
О запущенных механизмах взаимодействия государства и бизнеса на пути реализации федеральной программы «Цифровая экономика» в отечественную промышленность рассказал Заместитель начальника отдела науки и инноваций Министерства промышленности и науки Свердловской области Журавлев Станислав Иванович:
«Ни у кого не возникает сомнения, что модернизация и обеспечение конкурентоспособности российской экономики и промышленности – это задача №1 у нас на текущий момент. И добиться ее невозможно без применения информационных технологий, таких как, например, системы управления инженерными данными. Существующие сегодня решения уже позволяют сократить срок ввода новых производств, сократить затраты на эксплуатацию объектов и повысить окупаемость инвестиционных проектов. Государство действительно уделяет большое внимание внедрению цифровых технологий. В том числе Министерством промышленности и торговли Российской Федерации реализуется программа развития инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна на 2017-2019 годы. Благодаря взаимодействию государства и производителей софта в рамках данной программы у предприятий появилась возможность приобрести специализированное инжиниринговое программное обеспечение на значительно более выгодных условиях, чем если бы это предложил вендор без господдержки. Таким образом, это как раз может быть первым шагом для цифровизации ваших производств».
Как отметили участники сессии в дискуссиях и свободном общении в перерывах деловой программы – у большинства из них давно назрели задачи, решение которых лежит как раз в области информационного моделирования. И многие уже решают эти задачи локально, «на коленке», и только в ходе мероприятия увидели, что существует более эффективный и перспективный комплексный подход – создание и развитие цифровых активов производств. А демонстрация «живых» примеров внедрения информационного моделирования для сопровождения жизненного цикла промышленных и инфраструктурных объектов убедила участников, что все это реально и возможно. И за счет поддержки государства сегодня это еще и максимально доступно. Сделайте и вы первый шаг на пути цифровизации своего предприятия. Обратитесь к программе Минпромторга РФ на субсидирование инжинирингового ПО, 2017 – 2019 гг.
«Екатеринбург до этого момента для нас и наших партнеров был в большей степени terra incognita с точки зрения внедрения информационного моделирования именно в промышленности. Тем более отрадно было встретить такой живой и предметный отклик среди участников сессии – как у промышленных предприятий, так и представителей органов власти.
Очень надеемся, что на наших следующих мероприятиях представители уральских производств будут уже не только среди слушателей, но и среди докладчиков – с историями успешных внедрений цифровых активов», – прокомментировала продюсер и модератор Форума Елена Конвисар, директор по маркетингу ГК «Неолант».
В ближайшее время будут опубликованы все материалы по итогам сессии «Многомерный Екатеринбург-2017» согласно программе выступлений.
Оргкомитет Образовательного проекта «Многомерные города России» приглашает подвести итоги региональных сессий 2017 года на форуме «Многомерная Россия-2018», которые состоится в апреле 2018 года в Москве. Точные дата и место проведения самого масштабного российского мероприятия в области информационного моделирования в промышленности будут объявлены до конца 2017 года. Запланируйте это событие в свое деловом календаре и следите за новостями на официальном сайте Образовательного проекта «Многомерные города России».


Ньюсмейкер: Неолант — 166 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...