Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 501
Аналитика. Опубликовано 24.07.2017 20:32  Просмотров всего: 4466; сегодня: 3.

Легкий металл. Часть вторая

Легкий металл. Часть вторая

Послевоенные годы для всей Европы стали очередным испытанием. Где-то пошли по-быстрому, но устаревшему пути продолжения использования технологий 20-30-х годов, другие же, среди них и Olivari (http://olivari.ru/production/handles), решили двигаться вперед, придумывая и разрабатывая новые способы производства, решительно обновляя парк станков и механизмов. Семья Оливари не стала изменять своим принципам и продолжила изготавливать дверную фурнитуру, понимая, что пройдет несколько лет, жизнь потребует новые здания, а, следовательно, двери, окна и ручки. Основным материалом осталась латунь, но обнищавшее население не имело прежних возможностей, и взоры компании снова устремились в сторону алюминия.

Одним из самых масштабных проектов в 50-е годы стала работа над офисным зданием компании Бика, входившая в группу Монтекатини. На роль главных дизайнеров были приглашены Марио Терцаги и Аугусто Маньаги. Дуэт мастеров, создавая будущий внешний облик офисов Бика, во многом опирался на проект 20-летней давности штаб-квартиры Монтекатини, где в отделке изобиловал алюминий. В результате, при помощи фабрики Olivari, на свет появилась первая серийная дверная и оконная ручки из алюминия. Вполне ожидаемо, что модель получила имя Bica, по названию проекта. Необычность использованного материала, невысокая цена и прекрасное качество позволили фурнитуре оставаться в гамме производства вплоть до 2004 года.

В середине XX века внедрение алюминия, как материала для предметов домашнего декора, становится все более традиционным. Именно в это время компания Olivari совместно с Марчелло Ниццоли проводят масштабное исследование по поиску первой анатомически правильной дверной фурнитуры. Было изготовлено свыше сотни прототипов, проведено большое количество тестов, и в конечном счете в 1954 году мир увидел еще одну алюминиевую ручку под именем Snam.

Но все-таки внешний вид и разнообразие важнее, абсолютное большинство моделей делаются из латуни с последующей обработкой под различные требования, хотя и по сей день, специально и исключительно для одной из фабрик, компания из Боргоманеро производит несколько оригинальных моделей дверных ручек из легкого и антикоррозийного алюминия, а при необходимости может сделать любую форму из этого металла.

А Вы задумывались из какого материала изготовлена Ваша фурнитура?

Августо Маньаги – Милан, Италия, 1914-1963

Августо Маньаги и Марио Терцаги начали вместе работать, будучи еще студентами в университете, и вскоре открыли студию в Фино-Морнаско. После войны начинают сотрудничать с институтом INA. В 1959, совместно с Игнацио Гарделла, проектируют здание госпиталя Ivrea. Этот творческий дуэт создавал мебель для Busnelli, а за модульную кухню для Saffa стали лауреатами премии Золотой циркуль.

Марчелло Ниццоли – Боретто, Италия, 1887-1969

После окончания Пармского художественного института, Марчелло Ниццоли работает графическим дизайнером и художником абстракционистом. В 30-х, вместе с ведущими специалистами итальянской архитектуры, творит для различных выставок, шоу и конкурсов. 1938 год знаменуется началом долгосрочного сотрудничеством с компанией Olivetti. Автор дизайна не только нескольких зданий, но и печатных машинок: Lexicon 80 (1948) и портативной Lettera 22 (1950), выделяющейся инновационной технологичностью и функциональностью. Здания офисов ENI в Сан-Донато-Миланезе (1955) стали абсолютными шедеврами его работы, а Энрико Маттеи назвал Ниццоли одним из символов дизайна в период экономического бума в Италии.

Марио Терзаги – Флоренция, Италия, 1915-1998

Августо Маньаги и Марио Терцаги начали вместе работать еще будучи студентами в университете и впоследствии открыли студию в Фино-Морнаско. После войны они начинают сотрудничать с институтом INA. В 1959, совместно с Игнацио Гарделла, проектируют здание госпиталя Ivrea. Этот творческий дуэт создавал мебель для Busnelli, а за модульную кухню для Saffa, стали лауреатами премии Золотой Циркуль.

Компания Olivari (дистрибьютор в России - www.olivari.ru (http://www.olivari.ru)) – основана в городе Боргоманеро, на севере Италии, в 1911 году. Практически с самого начала своей деятельности производство сконцентрировано в узкой специализации дверных и оконных ручек из латуни, бронзы и мельхиора, а впоследствии алюминия и нейлона. С начала 30-х годов XX века и по сей день Olivari является ведущей итальянской компанией, производящей дверную фурнитуру мирового уровня. Постоянное развитие за более чем столетнюю историю промышленного дизайна и культуры, сотрудничество с самыми престижными и всемирно известными дизайнерами и архитекторами, – все это олицетворяет Olivari в цепи непрерывной эволюции технологии и изменению передового дизайна с совокупности с применением различных материалов и цветовых решений.


Легкий металл. Часть вторая

Легкий металл. Часть вторая

Легкий металл. Часть вторая

Легкий металл. Часть вторая

Легкий металл. Часть вторая

Тематические сайты: История, Производители товаров и услуг, Промышленный дизайн и культура, Стиль, мода, дизайн
Сайты стран: Италия
Сайты городов стран: Италия - Милан
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Olivari — 126 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.olivari.ru
E-mail: olivari@olivari.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос